蕎麦塾

皆さんご無沙汰してます。
年末の忙しさに負け、なかなか作品作りが出来てないおまつですが、先日の蕎麦塾で完成した”どんぶり”と”蕎麦猪口”を紹介します☆☆☆

まずは、たたらという手法で形成した蕎麦猪口です♪

かたちがいびつですが、何とかできました。先生に藍色の濃淡のアドバイスもいただき、良い風合いに仕上がったと思います。

うちではティースプーン立てとして使うことにしました(^^)

 

次は、ろくろを使用して形成したどんぶりと蕎麦猪口です♪♪

 

 

お揃いの絵付けをして、ペア感を出しました。

手作りと言いましたが、形成はほとんど先生にしていただきました。。。

ほんとロクロって難しいんです(++;

 

おまけに、井上ディレクターの作品です。

 

「一生青春」の裏には「感謝」と書いていました。

これから先、何かに行き詰まっているディレクターを見かけたら、

このスペシャル蕎麦猪口に、濃い緑茶を入れて出してあげようと思います。

 

肝心の蕎麦打ちは・・・

ゴムのような歯触りに、ブツブツに切れてしまいがっかりな仕上がりに。(;-;)

まだまだ修行が必要なようです。。。